LA PCR EST UNE TECHNIQUE DE BIOLOGIE MOLECULAIRE FORT INTERESSANTE EN SANTE ANIMALE
La PCR «Polymerase Chain Reaction» (ou encore ACP pour Amplification en Chaîne par Polymérase), est une technique de biologie moléculaire, permettant d’obtenir, à partir d’un échantillon biologique complexe, de très importantes quantités d’un fragment d’ADN spécifique.
La PCR permet donc de mettre en évidence la présence de génomes de bactéries, virus, parasites, OGM, etc.., à partir de prélèvements d’origines diverses, celà dans des domaines très variés tels la santé animale ou humaine, la qualité des eaux, des aliments ou de l’environnement.
La méthode PCR est une technique rapide (quelques heures), utilisable pour détecter des agents difficilement cultivables, non cultivables ou morts. Elle a l’avantage d’être très sensible (limite de détection de l’ordre de quelques dizaines de micro organismes dans le prélèvement) et automatisable.
Points sensibles :
La méthode doit être soigneusement caractérisée et validée, afin d’éviter des résultats faussement positifs ou négatifs.
Il faut maîtriser les risques d’inter contaminations,d’où la nécessité de personnels formés et compétents, d’équipements et de locaux adaptés, de procédures de travail pertinentes et maîtrisées.