trait-blanc-vertical

Toutes les actualités

Pasteurelloses des bovins : actualités

Nora CESBRON* **, Guillaume LEQUEUX* *** *ADILVA : Association Française des Directeurs et Cadres de Laboratoires Vétérinaires Publics d’Analyses ** Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée (LEAV) Rond Point Georges Duval CS 80802 85021 La Roche Sur Yon cedex nora.cesbron@vendee.fr ***LABOCEA – Site de Fougères 10, rue Claude Bourgelat 35306 FOUGERES guillaume.lequeux@labocea.fr…
Lire plus

Webconférence : qualité des cours d’eau

Jeudi 6 mai · 11 h L’hydrobiologie permet de : dresser le diagnostic des milieux aquatiques, reconquérir leur qualité, suivre leur évolution, évaluer l’impact de pressions diverses sur leur fonctionnement. Les indices biologiques peuvent être utiles avant d’établir un suivi ou une action. Lors de cette conférence, nous vous présenterons différentes situations et les indices qu’il peut…
Lire plus

News santé animale – 1er trimestre 2021

Sommaire du numéro 8 de la newsletter santé animale En direct du labo Cet automne, les laboratoires publics vétérinaires réalisaient plus du quart des analyses Covid-19 de Bretagne. Un chiffre, une analyse 5, c’est le nombre d’écouvillons inclus dans le kit fourni par LABOCEA pour les prélèvements de surface, afin d’évaluer la qualité de la désinfection…
Lire plus

Dépistage des variants Covid-19

LABOCEA dispose d’un kit « Variant triplex ». Nous sommes donc en capacité de détecter la présence d’ARN du SARS-CoV-2, ainsi que les variants « anglais » et « sud-africains/brésiliens ». Les laboratoires départementaux vétérinaires ont l’autorisation de venir en appui aux laboratoires de biologie médicale (LBM). Celle-ci s’applique en effet dans le cadre de…
Lire plus

Accréditation pour la pêche électrique

Le COFRAC a accrédité notre pratique de la pêche électrique. Nous sommes le seul laboratoire breton à proposer cette garantie de qualité. La pêche électrique intervient dans le cadre des inventaires de faune piscicole. Elle permet de connaître l’état sanitaire d’un milieu aquatique et de vérifier sa bonne continuité écologique. Contrairement à l’analyse physico-chimique effectuée…
Lire plus

Maison de l’alimentation itinérante

Notre partenaire, l’association Aux goûts du jour, lance son projet de Maison de l’alimentation itinérante en Bretagne. Cette tiny house partira sur les routes bretonnes en octobre 2021 (première étape : Quimper). Installée pour quatre semaines dans un territoire, elle constituera le cœur d’un village collaboratif. Elle associera d’autres acteurs locaux, pour organiser, à chaque…
Lire plus

Nuit des chercheurs en ligne

Durant la Nuit des chercheurs, LABOCEA interviendra, dans le cadre du projet Preventing Plastic Pollution (PPP). Étant donné le contexte actuel, cet événement prendra la forme d’un Facebook live en direct. Ainsi, plusieurs activités sont au programme tout au long de la soirée sur internet. Il y aura notamment des speed searchings, sons mystères, instants…
Lire plus

Conférence « Réduire localement la pollution plastique »

Valérie Yeuc’h de l’unité « Recherche et développement » de LABOCEA est intervenue, dans le cadre du projet Preventing Plastic Pollution (PPP), lors de cette conférence sur la pollution par les microplastiques. Cette conférence portait sur les origines de la pollution marine par les microplastiques et les actions de lutte. Le journaliste Frédéric Denhez l’animait.…
Lire plus

Analyses PCR Covid-19 par LABOCEA

Les conseils départementaux (35, 22, 29) et Brest métropole ont proposé, dès mars, les services de LABOCEA à l’État. L’objectif : prêter main forte pour effectuer les analyses PCR Covid-19 (dites « tests virologiques »).    LABOCEA s’est alors engagé pour mettre en place une capacité d’analyser 2 000 écouvillons par jour. Moins de 4…
Lire plus

Cérémonie du 14 juillet : hommage de la nation à la santé publique vétérinaire

Comme l’indique le site de l’Académie vétérinaire de France, l’engagement des laboratoires départementaux a été reconnu lors de la cérémonie d’hommage du 14 juillet 2020, par le Président de la république. Par l’intermédiaire d’Éric LE DREAN, chef d’établissement départemental des sites de Combourg et de Fougères, invité par la Préfète d’Ille-et-Vilaine, l’ensemble des personnels LABOCEA,…
Lire plus

Covid-19 : analyses des boues de stations d’épuration

Le SIAAP (Syndicat Interdépartemental pour l’Assainissement de l’Agglomération Parisienne) a souhaité initier une collaboration avec LABOCEA. Celle-ci va se dérouler durant plusieurs mois. Son objectif est d’étudier la persistance du SARS-COV-2 dans les boues et l’efficacité des différentes filières de traitement. L’épandage des boues urbaines est en effet un enjeu majeur pour l’économie et la…
Lire plus

LABOCEA accompagne la reprise des activités touristiques

Le GIP LABOCEA, spécialiste de la sécurité sanitaire, soutient la reprise de l’activité touristique en Bretagne. Il propose, notamment, les analyses de légionelles indispensables au redémarrage. Le contrôle des surfaces pour détecter le virus du Covid-19 permet de valider les protocoles de nettoyage. L’accompagnement des restaurants et commerces de bouche fait aussi partie de ses…
Lire plus

Profils d’acides gras : LABOCEA accrédité

LABOCEA étend sa portée d’accréditation COFRAC : son site de Combourg obtient l’extension pour les profils d’acides gras réalisés sur certaines catégories d’aliments, comme les produits carnés par exemple. Les auditeurs du COFRAC ont accordé leur confiance dans le domaine évalué, gage d’expertise et de grande qualité. Réalisé à partir de la matière grasse extraite…
Lire plus

Analyses PCR Covid-19 : LABOCEA est prêt

À l’occasion du déconfinement progressif et de la stratégie nationale de dépistage qui l’accompagne, LABOCEA apporte sa contribution pour effectuer les analyses PCR Covid-19 (dites « tests virologiques ») dont le but est de détecter si une personne est infectée par le virus. La capacité actuelle de LABOCEA, laboratoire public d’analyses, s’élève à 2 000…
Lire plus

LABOCEA partenaire de Coclicaux

Nicolas Bonnet, ex-chef de service issu de LABOCEA, vient de lancer son site internet collaboratif, après avoir souhaité voler de ses propres ailes. Ses quinze années passées au sein de LABOCEA, ses interactions dans le domaine de la restauration collective, des métiers de bouche et de l’alimentaire, ont favorisé le développement de notre activité « conseil…
Lire plus