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Eau d’abreuvement des animaux

Élément essentiel de l’alimentation, l’eau influe sur la santé et les performances des animaux dans toutes les filières de production.

Pourquoi ces analyses ?

Les sources d’eau d’abreuvement des animaux d’élevage peuvent être diverses (eau de surface, eau souterraine ou eau du réseau public).

Une eau de mauvaise qualité peut être un vecteur de nombreuses pathologies telles que des toux, mammites, diarrhées, boiteries, problèmes digestifs ou de croissance, dysfonctionnements rénaux, etc.

Elle peut véhiculer des bactéries, virus, parasites ou tout simplement des éléments minéraux. C’est l’aliment le plus consommé en termes de quantité.

Santé et performance des animaux

L’eau influe de manière significative sur la santé et les performances des animaux dans toutes les filières de productions animales. L’analyse permet de contrôler la qualité de l’eau, et de déceler des contaminations bactériennes ou chimiques.

Les chevaux, les porcs et les volailles sont des espèces plus sensibles que les bovins. Les animaux jeunes, les femelles gestantes ou les gros producteurs sont également plus sensibles.

C’est pourquoi la qualité de l’eau doit être contrôlée au moins une fois par an, en réalisant une analyse physico-chimique et bactériologique.

Les conséquences principales d’une eau de mauvaise qualité

Contamination bactériologiqueDiarrhées
Avortement
Mammites
pH et dureté de l’eauTroubles digestifs
Diarrhées
Baisse de la fécondité
Baisse des performances
Développement des biofilms et baisse de débit par encrassement
NitratesRetard de croissance
Problèmes respiratoires
Problèmes digestifs
Fer / ManganèseBaisse d’abreuvement à cause du goût et/ou de l’odeur de l’eau
Développement des biofilms

Pour limiter les risques, il faut d’abord protéger les points de captage des pollutions (rigueur sur les abords des têtes de captage et périmètre de protection) du milieu.

Maintenir les lieux d’abreuvement (abreuvoirs, bacs) propres en les vidant et nettoyant régulièrement afin d’éviter tout dépôt, ou salissures sur les parois.

Choisir des bacs facilement nettoyables.

Analyses recommandées

Escherichia coli / 100 ml
Coliformes totaux / 100 ml
Entérocoques / 100 ml
pH
Conductivité
Nitrates
Nitrites
Dureté
Fer / manganèse
Flaconnage : un flacon stérile de 500 ml + un flacon d’un litre en plastique

Acheminement au laboratoire dans les 24 h suivant le prélèvement, à 5±3°C

Collecte et prélèvement

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